Сколько варить свеклу для винегрета – задают такой вопрос любители этого диетического блюда. Свекла очень полезна, хоть и содержит много сахара. Больше всего своих полезных свойств она сохраняет при отваривании на винегрет, ведь ее при этом не чистят. В корнеплоде есть антиоксиданты, калий и фолиевая кислота. Свекла очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, предотвращает запоры, снижает давление. Важно правильно выбирать свеклу для винегрета, чтобы она была мягкой после отваривания и сохранила свой темно-красный цвет. Существует множество видов свеклы – кормовой, сахарной, которая для этого блюда не подходит. Нужно покупать круглую по форме свеклу, бордового цвета, которую еще в народе называют «винегретной». Важно, чтобы в ней не было повреждений или неприятного запаха. Сколько варить Свеклу предварительно моют в проточной воде, на ней не должно остаться грязи. Можно для этого использовать чистую кухонную губку. У свеклы отрезают хвостик и стебель. Варят небольшую свеклу 40-50 минут, но если она имеет внушительный размер, то и больше часа. Солить воду не нужно, так как свекла станет жесткой, лучше потом добавить соль в винегрет. Необходимо смотреть, чтобы за время приготовления свекла была все время покрыта водой, ведь она испаряется. Опускать свеклу стоит в уже кипящую воду. Если периодически немного доливать холодной воды, и доводить до кипения, то свекла быстрее сварится. Когда она будет готова, воду сливают, и ставят в кастрюле с закрытой крышкой охлаждаться. Можно положить свеклу в холодную воду, чтобы она быстрее остыла и проще чистилась. Как приготовить Основными ингредиентами винегрета выступают отваренные морковь, картошка, свекла, соленые или квашеные огурцы, зеленый горошек, лук, квашеная капуста. Чтобы винегрет был разноцветным, а не стал красным после смешивания ингредиентов, его сразу нужно перемешать с парой ложек растительного масла, и заодно посолить.
|