<p align="center">
РУКОЛА.
Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас своим полезными свойствами. Знакомьтесь – руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет, как бы не назвали это растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с ее составом.
Состав руколы:
Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.
Пищевая ценность руколы:
-2,58 г белков;
-0,66 г жиров;
-2,05 г углеводов;
-1,6 г клетчатки.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения довольно мала — 25 ккал на 100 г, поэтому так полюбилась диетчикам рукола, полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают эту траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.
Воздействие руколы на организм
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.
Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.
Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.
Еще одна немаловажная особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.
Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10) и принимали его ежедневно.
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.
Пекинская капуста,
Пекинская капуста, Петсай, или салатная капуста — растение семейства Капустные, овощная культура.
На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше
длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево,
да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. В
настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы,
научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь её
можно купить в любом супермаркете.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым
качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты.
Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата.Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C(60–95), B1 (0,10), B2 (0,08)B6 (0,16),PP (0,6), A (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат да и к тому же требует специфических условий хранения.
Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами. Её
рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она
способна выводить из организма тяжёлые металлы. Благодаря содержанию
аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям.
Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства.

>имбирь
Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени,
бронхиальную астму, повышает потенцию... Древнее название растения
«вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство»,
полностью оправдывает себя и в наши дни.
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами[5].Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.
чудо-корень имеет действие:
отхаркивающее,
антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
антигельминтное,
способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,
противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
антигипергликемическое (свежий сок),
антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
стимулирующее кровообращение,
противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
потогонное,
слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
периферийное сосудорасширяющее,
положительное инотропное,
возбуждающее, тонизирующее,
действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
ароматическое.
Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний, в средние века — для зашиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В странах Восточной Азии измельченные корневища использовали при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Синегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супругов «уснувшие чувства».
В Китае имбирь используют для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.

ТВОРОГ
«Пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств
молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех» — так по
всем статьям заслуженно характеризуют творог врачи и ученые. И что не
так уж часто случается, их полностью в этом отношении поддерживают
миллионы людей, кому творог помогает восстанавливать и сохранять
здоровье.
Творог подразделяют по способу изготовления, содержанию жира, белков,
свободных органических кислот и по ряду других гигиенических и товарных
свойств. Например, различают творог, приготовленный по классической
технологии, т. е. с использованием сычужного фермента. Есть также творог
ацидофильный, творог кальцинированный, творог домашний. Однако во всех
случаях исходным продуктом для изготовления творога служит
пастеризованное, реже — сырое молоко. В зависимости от технологии и
жирности молока творог содержит жира от 0,5 до 20,0 г% (жирный творог
содержит 18—20 г % жира, средней жирности — 9 и нежирный — 1,75 г%),
белков — от 13,0 до 16,0, углеводов — от 1,0 до 1,5 г %, в связи с чем
калорийность 100 г его колеблется от 60,5 до 250,0 ккал. Творог богат
микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом,
медью, цинком, фтором. А соотношение соединений кальция и фосфора
(1,0:1,8) в доброкачественном твороге высшего сорта считается для
пищевых продуктов близким к идеальному. Суточную потребность человека в
белке и кальции покрывают девять столовых ложек творога. Даже обезжиренный творог содержит все полезные элементы и витамины и поэтому он незаменим в диетическом питании.

ТЫКВА
Мякоть тыквы богата витаминами (E,PP?C группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий,железо, ,кальций)
белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква
полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний,
как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная
болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому
ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках
во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним
весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ,
выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и
эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает
образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.
Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками.
Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное
средство и, за счет большого содержания ,цинка
при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Высушенные
семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы,
как мужчин, так и женщин.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов,
является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом
и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения
иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает
при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной
токсикозом беременных или морской болезнью.

Чеснок
Чеснок и его свойства впервые были описаны в I в. н. э. древнеримский врачом
Диоскоридом. Он применял его для лечения физического истощения, устранял
с его помощью желудочные боли, использовал как бактерицидное средство.
Использовал чеснок и великий Авиценна. Он в XI веке лечил им множество
болезней, в том числе гипертонию.
Средние
века принесли в Европу страшные болезни. Но чеснок и тут выручил всех.
Его стали употреблять для профилактики чумы. Причем для этого его ели в
больших количествах, и дополнительно носили на шее шнурок с нанизанными
белыми луковичками. Применялся он тогда для лечения холеры,
атеросклероза, туберкулеза, использовался при отравлениях.
В
Китае, на Тибете им до сих пор пользуются для профилактики
онкологических заболеваний. К тому же считается, что это отличное
средство для снижения физической усталости, для лечения гипертонии и
рахита.
Русские
травники тоже заметили целебные свойства чеснока и стали рекомендовать
есть ароматные дольки для предотвращения заболевания холерой, чумой.
Лечили им брюшной тиф, гипертонию, бессонницу, малярию, ревматизм,
подагру, ангину. Выводили чесноком бородавки, устраняли отеки, сводили
мозоли, изгоняли глистов, прикладывали к гнойным ранам.
Биохимический состав чеснока
Всем
известный аромат, острый вкус чеснока говорит о наличии в его составе
эфирного масла - гликозида аллиинина. Это вещество содержат все части
растения. Также в состав масла растения входят диаллилдисульфид,
диаллилтрисульфид, аллилпропилдисульфид, аллилвинилсульфоксид.
Белые
ароматные луковки содержат большое количество углеводов, фитостеринов,
минеральных солей, йода, кальция, фосфора, магния. Также в чесноке есть
органические кислоты, каротин, эргостерин, тиамин, аскорбиновая,
никотиновая кислоты, множество витаминов.
Какие полезные свойства у чеснока?
Луковицы чеснока используют для предотвращения заболеваний кишечника, устранения брожения, метеоризма, спазмов.
Также
он обладает ветрогонными свойствами, способствует отделению желчи. В
медицине полезные свойства растения используют как сосудорасширяющее,
успокаивающее средство. Препаратами на его основе лечат сосуды мозга,
глазной сетчатки, предупреждают процессы старения организма.
Кроме
того, он снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает
агрегацию тромбоцитов, повышает образование красных кровяных клеток.
Поэтому чеснок использует в качестве общеукрепляющего средства и для
профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза).
Регулярное употребление чесночных долек полезно при бессоннице, гипертонии, снижении общего тонуса организма.
Как применять чеснок в лечебных целях?
Для
профилактики и лечения недугов достаточно съедать 2-3 свежих зубчиков в
день. Но многих беспокоит неприятный чесночный запах, остающийся на
долгое время. Поэтому можно заменить свежий чеснок сухим, или
приготовить чесночное масло, которое также полезно, но не имеет запаха.
Применение чеснока в народной медицине
Народная
медицина рекомендует применять ароматное растение для лечения желудка,
кишечника, гриппа, простудных заболеваний, ангины, гипертонии, кожных
заболеваний, а также для быстрого затягивания ран и язв.
Зелёный чай
Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов – веществ,
выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря
им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных
заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.
Удивительные лечебные свойства зеленого чая
давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью.
Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто
не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы,
снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых
металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.
Из чего же состоит зеленый чай?
15-30% состава зеленого чая занимают дубильные
вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков
полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и
их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает
его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в
низкосортных чаях.
Эфирные масла. Именно от эфирных
масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но
роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При
переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.
Алкалоиды. Среди них самый
известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует
соединение таннат кофеина, который более мягко действует на
сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин,
присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в
незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде
теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и
мочегонными средствами.
Аминокислоты. В чае обнаружена
глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она
нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной
нервной системы.
Белковые вещества вместе со
свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются
все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не
уступает бобовым культурам.
Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.
Витамины. В чае имеется провитамин
А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек
носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно
важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К,
В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая
кислота).
В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая
кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в
черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или
лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает
эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и
задержанию в организме.
Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.
Зеленый чай – лекарство:
Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и
хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай
действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова –
выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая находится столько же
кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у
головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит –
лучше обратиться к врачу.
Восстановление истощенной нервной системы
- одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное
профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым
ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его
следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в
целом, нормализует ее деятельность.
Известно, что у людей с возрастом увеличивается
хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов
– капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить
его регулярно. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность,
сократит опасность внутренних кровоизлияний.
Настой зеленого чая помогает снизить артериальное
давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению
уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом.
Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая
может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо
заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай
промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем
кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему.
Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и
настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее
количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2
литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему).
Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не
узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение
на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с
другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.
Голландские ученые утверждают, что если в течение
дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку
репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот
вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа
людей, доживших до преклонного возраста.
Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии.
Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное
действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии.
Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения .
Ячмень
Ячмень - это хорошо известный человеку и широко используемый злак. Более 10 тысяч лет назад древние люди начали заниматься культивацией ячменя. Археологи ни один раз находили на местах раскопок древних цивилизаций ячмень.
В Египте этот злак обязательно оставляли в гробницах умерших, чтобы там, в загробном мире, было что поесть. Исследователи считают, что ячмень древние люди, живущие на различных территориях, начали выращивать независимо друг от друга.
Что поразительно пшеницу и ячмень люди стали выращивать раньше всех остальных сельско-хозяйственных культур. Некоторые полагают, что причина такой любви к ячменю в Древности может быть банальная. Из ячменя стали делать первые пивные алкогольные напитки. Людям понравилось ячменное пиво и было решено наладить бесперебойные поставки сырья в древние пивоварни.
Значение ячменного пива в жизни древнего человека можно оценить по такому интересному факту. Часто работодатели расплачивались с работниками пивом. Ячменное пиво в древние времена было настоящей твердой валютой.
В Египте из ячменя варили не только пиво, но и пекли хлеб. Ячмень упоминается в некоторых священных и религиозных книгах. Его называют плодом земли обетованной. А в Древней Греции без ячменя не проходил ни один обряд Элевсинских мистерий. Знаменитая греческая богиня Деметра считалась матерью ячменя.
Польза ячменной крупы
Польза ячменной крупы хорошо известна людям еще с давних времен. Поэтому в рецептах народной медицины существуют лекарства на основе ячменя. Ячмень содержит невероятное количество полезных компонентов. Главная польза ячменной крупы состоит в том, что постоянное ее употребление способно обогатить наш организм минералами, витаминами и микроэлементами.
Высокая питательность и при этом достаточная калорийность ячменной крупы делает этот продукт незаменимым для всех, кто придерживается правил здорового питания. Диетологи утверждают - для того, чтобы обуздать лишний вес человек должен питаться сбалансировано и ни в коем случае не голодать.
Калорийность ячменной крупы составляет 324 Ккал, на первый взгляд не мало. Но не стоит забывать, что ячмень отлично усваивается ваши организмом и дарит ощущение сытости. Поэтому вам долгое время не захочется есть, а калорийный ячмень отлично усвоится вашим организмом.
Выды ячменной крупы
Существует некоторые разновидности ячменной крупы. Хорошо всем известная перловая крупа и ячневая крупа. Ячневую крупу производят способом, при котором зерна ячменя дробятся и очищаются от цветочной пленки. Перловка - это крупа на основе цельного зерна ячменя. Зерно предварительно очищают и шлифуют. После обработки ячмень походит на речной жемчуг, отсюда и название ("перл", т.е. жемчуг).
|